PDFStore

Top 100 GK Questions in Hindi

[ Latest ] Top 100 GK Questions in Hindi PDF Download Free

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

सामान्य ज्ञान के बहुत ही महत्पूर्ण 100 से अभी अधिक सवालों को आप इस पोस्ट में जानेगें | जितने भी सवाल है आपके प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए अत्यंत ही महत्पूर्ण होने वाला हैं साथ ही साथ आपको इस आर्टिकल में PDF भी दिया जायेगा ताकि आप ऑफलाइन भी पढ़ सकते |

अगर आप सरकारी एवं गैर-सरकारी एवं स्टेट परीक्षा पुलिस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यह आर्टिकल के सभी 100 GK Questions महत्पूर्ण होने वाला हैं | विगत वर्षों में पूछे जाने वाले परीक्षाओं के सवाल लिए गये हैं

Top 100 GK Questions in Hindi Overview

Post NameTop 100 GK Questions in Hindi
Category GK & GS
Total Question100+
ExamImportant questions for all competitive exams and state police exam
WhatsApp Join Now
Telegram Join Now
Question CreditRakesh Sir ( 10 Years Trenching Experience B.ed )
Official Website PDFStore.co.in

Top 100 GK Questions in Hindi With Answer

  1. परमाणु भार का अनुमानित विभाजन किसने किया था?
    उत्तर: एर्नेस्ट रदरफोर्ड ने 1911 में परमाणु भार का विभाजन किया था।
  2. स्टीफन हॉकिंग का विद्यालयी शिक्षा कौन-कौन से विषयों में था?
    उत्तर: स्टीफन हॉकिंग का विद्यालयी शिक्षा गणित और रसायनविज्ञान में था।
  3. ब्रह्मांड की आकार का कैसे अनुमान लगाया जा सकता है?
    उत्तर: ब्रह्मांड की आकार का अनुमान लगाने के लिए हम विस्तार, उत्पत्ति, और ब्रह्मांड के विभिन्न तत्वों का अध्ययन कर सकते हैं।
  4. पृथ्वी की तापमान कितनी होती है?
    उत्तर: पृथ्वी की सामान्य औसत तापमान लगभग 15 डिग्री सेल्सियस होती है।
  5. महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था?
    उत्तर: महाभारत का युद्ध चार सप्ताह (18 दिन) तक चला था।
  6. मंगल ग्रह की कितनी चंद्राएँ हैं?
    उत्तर: मंगल ग्रह की चार चंद्राएँ हैं।
  7. भारत का पहला राष्ट्रीय वन्यजीव अभयारण्य कहाँ स्थित है?
    उत्तर: भारत का पहला राष्ट्रीय वन्यजीव अभयारण्य जिम्बरा नाशनल पार्क, मेघालय में स्थित है।
  8. चंद्रयान-2 की शुरुआत कब हुई थी?
    उत्तर: चंद्रयान-2 की शुरुआत 22 जुलाई 2019 को हुई थी।
  9. एल्बर्ट आइंस्टीन का जन्म कहाँ हुआ था?
    उत्तर: एल्बर्ट आइंस्टीन का जन्म जर्मनी के ऊल्म नामक स्थान पर हुआ था।
  10. महात्मा गांधी की पत्नी का क्या नाम था?
    उत्तर: महात्मा गांधी की पत्नी का नाम कस्तुरबा गांधी था।
  11. एकलव्य किस धर्म शास्त्र के अनुसार एक कठिन सवाल के रूप में परिचित है?
    उत्तर: एकलव्य महाभारत के धर्मशास्त्र के अनुसार एक कठिन सवाल के रूप में परिचित है।
  12. महाभारत के युद्ध के दौरान कौन-कौन से आयुध प्रयोग किए गए थे?
    उत्तर: महाभारत के युद्ध के दौरान धनुर्विद्या, भेद, तथा युद्धविद्या जैसे आयुध प्रयोग किए गए थे।
  13. ज्योतिष शास्त्र में कौन-कौन से नक्षत्रों का उल्लेख होता है?
    • उत्तर: ज्योतिष शास्त्र में आठ ग्रहों और बारह राशियों के साथ-साथ 27 नक्षत्रों का उल्लेख होता है।
  14. भारतीय इतिहास में कितने साम्राज्य थे?
    उत्तर: भारतीय इतिहास में उपलब्ध थे एकादश साम्राज्य थे।
  15. ब्रह्मा कौन से पुराणों में उल्लेखित हैं?
    उत्तर: ब्रह्मा कई पुराणों में उल्लेखित हैं, जैसे कि विष्णु पुराण, मार्कण्डेय पुराण, ब्रह्म पुराण आदि।
  16. भारत के प्रमुख धार्मिक स्थल कौन-कौन से हैं?
    उत्तर: भारत के प्रमुख धार्मिक स्थल वाराणसी, मथुरा, अयोध्या, हरिद्वार, वृन्दावन, तिरुपति, उज्जैन, और अमृतसर आदि हैं।
  17. स्वर्ण विजय युद्ध किस युद्ध का हिस्सा था?
    उत्तर: स्वर्ण विजय युद्ध महाभारत के युद्ध का एक हिस्सा था।
  18. सूर्य ग्रहण क्यों होता है?
    उत्तर: सूर्य ग्रहण को चंद्रमा भूमि और सूर्य के बीच में आने वाली व्यक्ति की क्षेत्रीय स्थिति के कारण होता है।
  19. विवेकानंद का जन्म स्थान क्या था?
    उत्तर: विवेकानंद का जन्म स्थान कोलकाता, भारत था।
  20. अंग्रेजी में “सज्जन” का क्या अर्थ है?
    उत्तर: “सज्जन” का अंग्रेजी में अर्थ “जेंटलमैन” है।
  21. नालंदा विश्वविद्यालय कब स्थापित किया गया था?
    उत्तर: नालंदा विश्वविद्यालय को 5 वीं शताब्दी ईसा पूर्व में स्थापित किया गया था।
  22. मैं एक पक्षी हूँ लेकिन न मैं उड़ता हूँ न ही तैरता हूँ। मैं कौन हूँ?
    उत्तर: मैं एक तोता हूँ।
  23. शहरों की मौत क्या है?
    उत्तर: शहरों की मौत का मतलब है वायरस या मलेरिया जैसी बीमारियों का फैलाव।
  24. भारत के राष्ट्रपति की कार्यकाल कितनी होती है?
    उत्तर: भारत के राष्ट्रपति की कार्यकाल पांच वर्ष की होती है।
  25. चन्द्रगुप्त मौर्य का संबंध किस राजवंश से था?
    उत्तर: चन्द्रगुप्त मौर्य का संबंध नंद वंश से था।
  26. जनरल डायनामाइट किसने बनाई थी?
    उत्तर: जनरल डायनामाइट का आविष्कार आल्फ्रेड नोबेल ने किया था।
  27. वायरल जीवन क्या होता है?
    उत्तर: वायरल जीवन उन जीवों को कहते हैं जो अन्य जीवों के साथ एक सम्बन्ध रखते हैं और उनके ऊपर निर्भर होते हैं।
  28. जीवन की सबसे बड़ी उपलब्धि क्या है?
    उत्तर: जीवन की सबसे बड़ी उपलब्धि यह है कि हम अपने उद्देश्यों को प्राप्त करें और अपने सपनों को पूरा करें।
  29. महात्मा गांधी का प्रारंभिक नाम क्या था?
    उत्तर: महात्मा गांधी का प्रारंभिक नाम मोहनदास करमचंद गांधी था।
  30. जलवायु परिवर्तन की सबसे बड़ी चुनौती क्या है?
    उत्तर: जलवायु परिवर्तन की सबसे बड़ी चुनौती हमारी पर्यावरणीय संतुलन को बिगाड़ने की है।
  31. विज्ञान के किस क्षेत्र में ‘हीग्स बोसन’ का खोज हुआ था?
    उत्तर: ‘हीग्स बोसन’ का खोज पारमाणविक क्षेत्र में हुआ था।
  32. भारतीय संविधान की संशोधन कितनी बार हुई है?
    उत्तर: भारतीय संविधान की अब तक कुल 105 संशोधन हो चुके हैं।
  33. क्या अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन में भारतीय अंतरिक्ष यात्री गए हैं?
    उत्तर: हां, कल्पना चावला और सुनीता विलियम्स जैसे भारतीय अंतरिक्ष यात्री अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर गए हैं।
  34. ‘अलमासील’ किसे कहा जाता है?
    उत्तर: ‘अलमासील’ को भारतीय तंत्रज्ञ एवं अंतरिक्ष वैज्ञानिक अब्दुल कलाम को कहा जाता है।
  35. अन्य किस नाम से ‘आत्मा गांधी’ के रूप में जाने जाते थे?
    उत्तर: आत्मा गांधी को महात्मा गांधी के रूप में भी जाना जाता था।
  36. सूर्य के आसपास कितने ग्रह हैं?
    उत्तर: सूर्य के आसपास 8 ग्रह हैं।
  37. चाणक्य किस वंश के शासक थे?
    उत्तर: चाणक्य मौर्य वंश के शासक चंद्रगुप्त मौर्य के मंत्री थे।
  38. ब्रह्मपुरी किस राजनेता को कहा जाता है?
    उत्तर: ब्रह्मपुरी को भारतीय राजनेता भारत रत्न डॉ. भीमराव अम्बेडकर को कहा जाता है।
  39. अंतरिक्ष में दुनिया का सबसे लम्बा समय कितना है जिसे किसी अंतरिक्ष यात्री ने बिताया है?
    उत्तर: सबसे लंबा समय एक रूसी अंतरिक्ष यात्री वलेरी पोल्यकॉव ने 437 दिनों तक बिताया था।
  40. भारत में सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन कौन सा है?
    उत्तर: भारत में सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन लखनऊ जंक्शन है।
  41. साधारणत: बादलों का क्या कारण होता है?
    उत्तर: बादलों का मुख्य कारण वायुमंडलीय चंद्रमा के विषय में आदान-प्रदान और वायुमंडलीय प्रवाहों में ऊर्जा के परिवर्तन से होता है।
  42. धरती पर सबसे अधिक जल वाला महासागर कौन-सा है?
    उत्तर: प्रशांत महासागर धरती पर सबसे अधिक जल वाला महासागर है।
  43. वायुमंडल के ऊपर कौन-कौन से परत होती हैं?
    उत्तर: वायुमंडल के ऊपर स्ट्रेटोस्फियर, मेसोस्फियर, थर्मॉस्फियर, और एक्सोस्फियर नामक परतें होती हैं।
  44. चंद्रमा की सतह क्या कहलाती है?
    उत्तर: चंद्रमा की सतह को चंद्रमा की ‘खाद्य’ कहा जाता है।
  45. दुनिया के किस देश में सबसे अधिक जल धारा होती है?
    उत्तर: ब्राजील में अमेज़न नदी के क्षेत्र में सबसे अधिक जल धारा होती है।
  46. अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन किसके निर्माण में सहायक रहा?
    उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के निर्माण में रूस, अमेरिका, यूरोप, जापान, और कनाडा का सहायक रहा है।
  47. भारत में सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान कौन सा है?
    उत्तर: मेघालय के मौसिनर्राम गाँव भारत में सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान है।
  48. महाभारत के कितने पार्व होते हैं?
    उत्तर: महाभारत में कुल 18 पार्व होते हैं।
  49. भारत का सबसे ऊंचा पर्वत कौन सा है?
    उत्तर: कंचनजंघा भारत का सबसे ऊंचा पर्वत है।
  50. विश्व में कितने महासागर होते हैं?
    उत्तर: विश्व में 5 महासागर होते हैं – प्रशांत, अटलांटिक, भारतीय, दक्षिणी, और आर्कटिक महासागर।
  51. भारत के किस शहर में सात बारिशें आती हैं, जिसे ‘सातारा’ कहा जाता है?
    उत्तर: महाराष्ट्र के शहर सातारा में सात बारिशें आती हैं।
  52. विश्व का सबसे बड़ा जलधारा कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर: विश्व का सबसे बड़ा जलधारा विक्टोरिया जलधारा जो ज़िम्बाब्वे और ज़ाम्बिया के बीच में है।
  53. भारत में सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
    उत्तर: भारत में सबसे ऊँची चोटी हिमालय की चोटी है, जिसका नाम माउंट एवरेस्ट है।
  54. भारतीय राजनीति में ‘सोनिया गांधी’ कौन हैं?
    उत्तर: सोनिया गांधी भारतीय राजनीतिज्ञ और कांग्रेस पार्टी की पूर्व अध्यक्ष हैं।
  55. विश्व में सबसे ऊँचा स्थान कौन सा है?
    उत्तर: विश्व में सबसे ऊँचा स्थान माउंट एवरेस्ट की चोटी है, जो नेपाल और चीन के सीमांत पर स्थित है।
  56. विश्व की सबसे गहरी खाई कौन सी है?
    उत्तर: विश्व की सबसे गहरी खाई मारियाना खाई है, जो प्रशांत महासागर में स्थित है।
  57. भारतीय संविधान के कितने अनुच्छेद होते हैं?
    उत्तर: भारतीय संविधान में कुल 448 अनुच्छेद होते हैं।
  58. भारतीय जनगणना कब होती है?
    उत्तर: भारतीय जनगणना कई साल में एक बार होती है, लेकिन आमतौर पर हर 10 साल में होती है।
  59. भारतीय राजनीति में ‘रविशंकर प्रसाद’ कौन हैं?
    उत्तर: रविशंकर प्रसाद भारतीय राजनीतिज्ञ और भारत के पूर्व राष्ट्रपति थे।
  60. दुनिया का सबसे गरीब देश कौन सा है?
    उत्तर: दुनिया का सबसे गरीब देश हैती।
  61. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) की स्थापना कब हुई थी?
    उत्तर: भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) की स्थापना 15 अगस्त 1969 में हुई थी।
  62. विश्व के सबसे बड़े महासागर का नाम क्या है?
    उत्तर: विश्व का सबसे बड़ा महासागर हिन्द महासागर है।
  63. भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे?
    उत्तर: भारत के प्रथम गृहमंत्री जवाहरलाल नेहरू थे।
  64. ज्ञानेश्वरी नदी किस राज्य में बहती है?
    उत्तर: ज्ञानेश्वरी नदी महाराष्ट्र राज्य में बहती है।
  65. विश्व की सबसे ऊँची मूर्ति कहाँ स्थित है?
    उत्तर: विश्व की सबसे ऊँची मूर्ति नेपाल के शेरपा गाँव में स्थित बुद्धका भगवान की मूर्ति है।
  66. भारतीय जनगणना के आधार पर, भारत की कुल जनसंख्या कितनी है?
    उत्तर: भारत की कुल जनसंख्या जनगणना 2021 के अनुसार लगभग 1.366 अरब है।
  67. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के स्थापक कौन थे?
    उत्तर: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के स्थापक अलाहाबाद के बादर और बंगाल के आरबिंदो घोष थे।
  68. विश्व की सबसे गहरी नदी कौन सी है?
    उत्तर: विश्व की सबसे गहरी नदी अमेज़न नदी है।
  69. भारतीय राजनीति में ‘मुरली मनोहर जोशी’ कौन हैं?
    उत्तर: मुरली मनोहर जोशी भारतीय राजनीतिज्ञ और भारत के वर्तमान राष्ट्रपति हैं।
  70. दुनिया की सबसे बड़ी जीवाश्म विशालकाय स्थल कहाँ है?
    उत्तर: दुनिया की सबसे बड़ी जीवाश्म विशालकाय स्थल मैक्सिको के मित्लालतेपेक में स्थित है।
  71. विश्व की सबसे ऊँची पर्वत श्रृंग कौन सा है?
    उत्तर: विश्व की सबसे ऊँची पर्वत श्रृंग माउंट एवरेस्ट है, जो हिमालयों में स्थित है।
  72. भारत का कुल कितना क्षेत्रफल है?
    उत्तर: भारत का कुल क्षेत्रफल लगभग 3.287 मिलियन वर्ग किलोमीटर है।
  73. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?
    उत्तर: विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान सहारा रेगिस्तान है, जो अफ्रीका में स्थित है।
  74. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
    उत्तर: भारत की सबसे लंबी नदी गंगा है, जो लगभग 2,525 किलोमीटर लंबी है।
  75. भारत का पहला उपग्रह कौन सा था?
    उत्तर: भारत का पहला उपग्रह ‘अर्यभट्टा’ था, जो 19 अप्रैल 1975 को लांच किया गया था।
  76. विश्व का सबसे गहरा जलस्रोत कौन सा है?
    उत्तर: विश्व का सबसे गहरा जलस्रोत ‘मारियाना ग्रेनट’ है, जो प्रशांत महासागर में स्थित है।
  77. भारत में सबसे बड़ा जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?
    उत्तर: भारत में सबसे बड़ा जनसंख्या वाला राज्य उत्तर प्रदेश है।
  78. विश्व का सबसे ऊँचा तटबंध कौन सा है?
    उत्तर: विश्व का सबसे ऊँचा तटबंध ‘दाम एल्बर्ट रॉयल’ है, जो नेपाल और चीन की सीमा पर स्थित है।
  79. भारतीय संविधान के लेखक कौन थे?
    उत्तर: भारतीय संविधान के मुख्य लेखक डॉ. भीमराव अम्बेडकर थे।
  80. विश्व का सबसे अधिक वन्यजीव संरक्षित क्षेत्र कौन सा है?
    उत्तर: विश्व का सबसे अधिक वन्यजीव संरक्षित क्षेत्र कॉस्टा रिका में है, जो केंद्रीय अमेरिका में स्थित है।
  81. भारत में कितने वर्षों में एक लोकसभा का चुनाव होता है?
    उत्तर: भारत में लोकसभा का चुनाव प्रत्येक पांच वर्षों में आयोजित किया जाता है।
  82. विश्व का सबसे बड़ा धर्मग्रंथ कौन सा है?
    उत्तर: विश्व का सबसे बड़ा धर्मग्रंथ महाभारत है।
  83. भारत में पहला राष्ट्रीय उच्च न्यायालय कब स्थापित किया गया था?
    उत्तर: भारत में पहला राष्ट्रीय उच्च न्यायालय 26 जनवरी 1950 को स्थापित किया गया था।
  84. विश्व की सबसे ऊँची मूर्ति कहाँ स्थित है, जिसका नाम ‘पत्थर का बुद्धा’ है?
    उत्तर: विश्व की सबसे ऊँची मूर्ति ‘पत्थर का बुद्धा’ अफगानिस्तान के बामियान में स्थित है।
  85. भारतीय राष्ट्रीय संगठन (इंडियन नेशनल कांग्रेस) की स्थापना कब हुई थी?
    उत्तर: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 28 दिसंबर 1885 में आदर्शवादी भारतीयों के सांघ के रूप में हुई थी।
  86. विश्व की सबसे बड़ी जीवाश्म स्थल कहाँ स्थित है?
    उत्तर: विश्व की सबसे बड़ी जीवाश्म स्थल भारत के उत्तर प्रदेश राज्य में स्थित कुशीनगर जिले के महापारिनिर्वाण स्थल हैं।
  87. विश्व की सबसे बड़ी दूरी किस देश की राजधानी से उसके उपमहाद्वीप तक है?
    उत्तर: विश्व की सबसे बड़ी दूरी अर्जेंटीना की राजधानी ब्यूनस एस एयरेस से उसके उपमहाद्वीप तक है।
  88. भारतीय राजनीति में ‘अटल बिहारी वाजपेयी’ कौन थे?
    उत्तर: अटल बिहारी वाजपेयी भारतीय राजनीतिज्ञ और भारत के पूर्व प्रधानमंत्री थे।
  89. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
    उत्तर: विश्व का सबसे बड़ा द्वीप ग्रीनलैंड है, जो उत्तरी ध्रुव पर स्थित है।
  90. भारत में सबसे ऊँची सुविधा किसे कहा जाता है?
    उत्तर: भारत में सबसे ऊँची सुविधा को बृहस्पति कहा जाता है।
  91. विश्व की सबसे बड़ी जलधारा कौन सी है?
    उत्तर: विश्व की सबसे बड़ी जलधारा ‘अंजेल फॉल’ है, जो वेनेजुएला में स्थित है।
  92. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचित जातियाँ और अनुसूचित जनजातियाँ हैं?
    उत्तर: भारतीय संविधान में 1,108 अनुसूचित जातियाँ और 75 अनुसूचित जनजातियाँ हैं।
  93. विश्व का सबसे छोटा महासागर कौन सा है?
    उत्तर: विश्व का सबसे छोटा महासागर अर्कटिक महासागर है।
  94. भारत की सबसे लंबी सीमा किस देश के साथ है?
    उत्तर: भारत की सबसे लंबी सीमा बांग्लादेश के साथ है।
  95. विश्व की सबसे बड़ी ट्रांसफार्मर निर्माण कंपनी कौन-सी है?
    उत्तर: विश्व की सबसे बड़ी ट्रांसफार्मर निर्माण कंपनी सीमेंस है।
  96. भारतीय राज्यों में कुल कितने अधिकारिक भाषाएँ मान्य हैं?
    उत्तर: भारतीय राज्यों में कुल 22 अधिकारिक भाषाएँ मान्य हैं।
  97. विश्व का सबसे ऊँचा बांध कौन सा है?
    उत्तर: विश्व का सबसे ऊँचा बांध टिह्री डैम है, जो भारत में उत्तराखंड राज्य में स्थित है।
  98. भारतीय जनसंख्या की कितनी प्रतिशत जनसंख्या शहरी क्षेत्रों में निवास करती है?
    उत्तर: भारतीय जनसंख्या का लगभग 31% शहरी क्षेत्रों में निवास करती है।
  99. विश्व की सबसे अधिक उच्चतम और निचली बुद्धिमत्ता किसके पास है?
    उत्तर: विश्व की सबसे अधिक उच्चतम बुद्धिमत्ता उत्तम बुद्धि और सबसे निचली बुद्धिमत्ता निर्बुद्धि होती है।
  100. भारत में सबसे बड़ा प्राकृतिक जीव अभ्यारण्य कौन सा है?
    उत्तर: भारत में सबसे बड़ा प्राकृतिक जीव अभ्यारण्य जिम कोर्बेट राष्ट्रीय पार्क है, जो उत्तराखंड राज्य में स्थित है।

अभी तक अपने बहुत ही महत्पूर्ण 100 सवालों को जाना जो विगत वर्षो में पूछे जा सकने की संभावना बहुत ही अधिक होने वाली हैं | अब आप बहुत ही महत्पूर्ण सवालों के PDF download करेगें जो आपको परीक्षाओं में कभी मदद करने वाली हैं |

GK PDF Download

PDF Name GK Question PDF in Hindi
Category GK & GS
PDF Size10.00 MB
PDF Page900 Pages
Total Questions PDF50,000+
PDF Question Last UpdateLast Week
PDF Language Hindi
PDF Credit Rakesh Sir ( 10 Years Trenching Experience B.ed )
Download PDF LinkDownload PDF Now

Conclusion : अगर आप इसी तरह के सवालों को पढना चाहते हैं तो निचे कमेट में जरुर बताएं आशा करता हु की आपको यह आर्टिकल अच्छा लगा होगा | आपके दोस्तों में शेयर जरुर करें |

इस पोस्ट में आप ने बहुत ही महत्पूर्ण सवालों के बारें में विस्तार से जाना और साथ ही साथ PDF भी download किया |

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *